Поиск:
13:02, 4 августа 2020, вторник
Версия для слабовидящих
Городская больница №36 «Травматологическая»

В Свердловской области продолжает расширяться сеть гериатрических кабинетов

Для повышения показателей качества жизни свердловчан пожилого возраста и создания условий активного долголетия в рамках регионального проекта «Старшее поколение», части национального проекта «Демография», продолжает расширяться сеть гериатрических кабинетов. Так, накануне такие кабинеты открылись в поликлиниках Центральной городской больнице №7 Екатеринбурга.

Гериатрия занимается профилактикой и лечением болезней пожилого и старческого возраста. Заболеваемость у пожилых пациентов в три-четыре раза выше, чем у людей молодого и среднего возраста. И число обращений в поликлиники в два раза больше, чем у молодых, а потребность в госпитализации превышает аналогичные показатели трудоспособного населения.

 Задача гериатра – предупреждение старения, развития гериатрических синдромов и их осложнений, сохранение и восстановление способности пациентов к самообслуживанию и независимости от посторонней помощи, улучшение качества жизни, снижение смертности. Анкетирование и тесты, которые предлагаются пациентам, позволяют выявить проблемы в здоровье и работать в дальнейшем над их устранением.

«Любой человек старше 65 лет может обратиться за консультацией к гериатру, пусть даже для профилактики. Но особенно консультация такого специалиста показана пациентам с так называемым «синдромом старческой астении». Это пациенты, которые жалуются на слабость, уменьшение массы тела, у которых замедлилась скорость ходьбы, возрос риск падений, имеется мышечная слабость, имеются нарушения памяти», - отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи ЦГБ №7 Елена Гордюнина.

 Если пожилой человек начал переспрашивать одно и то же, забывать недавние события, рассказывать изо дня в день одно и то же – это один из поводов обратиться к врачу.

 Напомним, в 2017 году на базе Свердловского областного госпиталя для ветеранов всех войн было открыто первое в области гериатрическое отделение, где ежегодно помощь получает свыше тысячи человек. В 2019 году на модернизацию отделения региональным Минздравом выделено более 10 миллионов рублей. На конец 2019 года 120 гериатрических коек развернуто еще на базе четырёх больниц области, также открыто двадцать гериатрических кабинетов. Всего к 2024 году будут открыты 46 кабинетов и развернуто 192 койки.

 Ранее успехи в развитии гериатрической помощи высоко оценил руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов.

«Благодаря слаженной работе министерства здравоохранения Свердловской области и медорганизаций медицинская помощь по профилю «гериатрия» динамично и успешно развивается. Свердловская область является безусловным лидером по оказанию пожилым людям квалифицированной медицинской помощи, в том числе специализированной», – отметил он.

#Здравоохранение #МинздравСО

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика